Вклады в золото

золото Развитие банковской системы дает возможность зарабатывать не только на обычных вкладах в рублях, евро и долларах. В условиях крайней нестабильности мировой экономики наиболее привлекательным инструментом для накоплений и сбережений являются вклады в золото. Именно золото является более стабильным и надежным активом, в отличие от иностранной валюты, подверженной частым курсовым колебаниям. Стоимость золота медленно, но уверенно возрастает. Но пользоваться таким инструментом для прибыли, как золото, нужно крайне осторожно. Золото – это надежный гарант сбережения и приумножения денежных средств. Золотые вклады – это особый вид вкладов для выполнения операций с драгоценными металлами.

Золото издавна считалось главной ценностью, которую стремились раздобыть люди. Ценность подобного материала состоит в его уникальных свойствах (золото практически не поддается коррозии), а также в его небольшом количестве в природе (за все время существования человечества золота добыто не более 150 тыс. тонн). Поэтому депозит в золоте позволяет иметь уверенность в завтрашнем дне, а банк поможет снизить все возможные риски, связанные с вкладами.

Как открыть депозит в золоте?

Процедура открытия золотого депозита не сложная, и может быть осуществлена в двух вариантах. Первый вариант заключается в том, что вкладчик приходит в банк с соответствующими документами и драгоценным металлом в слитках или денежными средствами на его покупку. Подобный вариант открытия депозита имеет несколько недостатков:

- золото могут отправить на экспертизу для проверки подлинности, и делается подобная экспертиза за счет вкладчика;
- если золото приобретено в другом банке, то банк, в котором вкладчик собирается открыть металлический вклад, может снизить процентную ставку.

Второй вариант вклада заключается в том, что все манипуляции будут происходить с виртуальным золотом. Клиент приходит без слитков, но с деньгами. Вкладчик сдает средства в кассу по установленному банком курсу. На открытый счет вкладчику начинают поступать средства в виде граммов золота (унций). Таким образом, у клиента появляется обезличенный металлический счет (ОМС). Впоследствии вкладчик может получить золото, но необходимо будет учесть дополнительные комиссии, связанные с этой процедурой. Этот способ вклада в золото является самым оптимальным. Для предприимчивых людей, задумывающихся о стабильности в будущем, можно открыть вклады в золото в сбербанке. Именно золото выступит гарантом вкладчика в сбережении и приумножении средств за счет роста цен.

Золотые вклады: преимущества

Преимущества золотых вкладов очевидны. Во-первых, вкладчику не придется хранить золотые слитки или монеты из золота у себя в квартире, в специальном потаенном месте или сейфе с сигнализацией. Это небезопасно, и каждый об этом знает. В банках же золото будет храниться в надежном месте, поэтому клиент может спать спокойно – слитки или монеты никуда не исчезнут. Еще одно неоспоримое достоинство вкладов в золото в том, что вкладчику не придется хранить свое золото в одной из дорогостоящих банковских ячеек. Все золото вкладчика, которое он положит на свой металлический счет, будет храниться абсолютно бесплатно.

И это еще не все достоинства депозитов в золоте. Помимо вышеперечисленных преимуществ, вкладчик будет получать еще и доход со своего золота в определенном размере. Правда, процент, который будет переходить клиенту за его вклад, будет не слишком большой – до 4-6%. Кроме всего прочего, средства, которые клиент переведет в банк в золото, будут гарантированно защищены от инфляции. Золото будет в цене во все времена, а деньги – сегодня ценятся, а завтра будут обыкновенной бумажкой, ничего не стоящей. Особенно хороши вклады в золото во время кризиса: это высочайшая надежность и подъем курса за счет высокого спроса (большинство людей во время неблагоприятной финансовой обстановке в стране начинают скупать золото). Обезличенный металлический счет также вкладчиком может использоваться в качестве залога при получении кредита. Банки всегда охотно идут навстречу клиентам, имеющим депозиты в золоте.

Тонкости и нюансы золотых депозитов

Прежде чем делать вклады, необходимо определиться и выбрать срочный ОМС (с начислением процентов) или текущий, когда проценты не начисляются. Многие, скорее всего, выберут срочный золотой вклад сбербанк же будет начислять проценты вкладчику. Казалось бы, первый вариант выгоднее всего: и золото будет на месте, и доход от него будет идти в карман вкладчику. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. К примеру, клиент открыл золотой вклад на полгода, спустя три месяца стоимость этого металла сильно возросла, а к концу периода резко упала. Конечно, вкладчик всегда может вернуть свой вклад, пусть даже и с потерей процента от него, зато прирост курса вполне ему все это компенсирует. Вывод: если открывать срочный вклад, не нужно бояться забирать свои средства досрочно, в случае чего.

Также необходимо иметь представление о налогообложении золотых вкладов. Если клиент получит свой вклад в золотом слитке, то он должен уплачивать НДС, равный 18%. Проценты, то есть доход, также облагаются налогом. Причем, если вкладчик забирает свой вклад деньгами, то банк в таком случае самостоятельно выплатит налог в размере 13% государству. Если клиент заберет свой вклад золотыми слитками, то ему придется подать в налоговую инспекцию налоговую декларацию по месту жительства и налог уплачивать самостоятельно.

Выбор банка для открытия вклада в золоте

Решение вопроса о том, какой банк для вклада выбрать, принципиален, поскольку закон о страховании вкладов не распространяется на вклады в золоте. В случае если банк вдруг обанкротится, то пропадут все золотые сбережения вкладчика. Поэтому банк нужно выбирать надежный и проверенный, осуществляющий свою деятельность достаточно длительное время. Пожалуй, самым надежным банком является Сбербанк, именно ему принадлежит первое место по операциям с золотыми вкладами. В Сбербанке клиент может купить золото, но без его приобретения – просто открывается обезличенный металлический счет.

Сегодня существует множество банков, предоставляющих услуги операций с драгоценными металлами. При выборе банка для открытия золотого вклада, необходимо обратить внимание на следующие детали:
- наличие специального надежного хранилища;
- наличие лицензии на осуществление данной деятельности;
- профессионализм персонала банка: золотые вклады должны быть в компетенции менеджеров, но не в общем валютном отделе;
- наличие высокоточного измерительного прибора;
Растущий спрос на депозиты в золоте соответственно ведет к увеличению предложений. И наиболее выгодные условия по золотым вкладам может предоставить Сбербанк.

Что нужно, чтобы оформить золотой вклад?

Для этого вкладчик должен обратиться в ближайшее отделение Сбербанка, осуществляющее операции с драгоценными металлами. Затем необходимо подписать договор ОМС, покупая таким образом у банка золото по текущему курсу и с учетом суммы вклада. После этой процедуры сотрудники банка выдадут клиенту сберегательную книжку, в которой будет отражаться приобретенное количество золота, выраженное в граммах. При закрытии вклада клиент продаст банку имеющееся золото по текущему курсу.

Добавить комментарий