Родился Гарлан Сандерс в 1890 году в бедной
многодетной семье. Из-за того, что
родители Сандерса трудились от зари до
зари, Гарлан выполнял роль няньки для
своих младших братьев. Ему приходилось
убираться по дому, заниматься
воспитанием братьев, и даже готовить.
Вполне вероятно, что именно в детстве
у него и проявился талант к приготовлению
пищи.
Краткая биография
Тем не менее, жизнь полная трудностей и лишений
(денег в семье не хватало), не оставляла времени
на развитие кулинарных способностей мальчика, и он решил искать
лучшей судьбы для себя вне дома. После шестого класса
Сандерс
бросает школу и отправляется искать работу по себе. Но поиски своей
судьбы занимают у него ни много ни мало - 25 лет.
За эти годы Сандерс успевает перепробовать профессии торговца
автомобильными покрышками, профессионального военного, кондуктора в
трамвае, подсобного рабочего на ферме, разносчика газет, кочегара на
железной дороге и т.д. И лишь к 40 годам, собрав кое-какие деньги, он,
автострады.
Очень удачное расположение автомастерской обеспечило Сандерсу
постоянный приток клиентов и, спустя некоторое время, в помещении
мастерской начала свою работу закусочная, в которой подавали жареных
цыплят, приготовленных
по рецепту Гарлана Сандерса
.
Цыплята прославились на весь штат, и дела пошли в гору...
Спустя 5 лет после открытия автомастерской, в 1935 году губернатор
штата Кентукки за особые заслуги перед штатом, присвоил
Сандерсу
титул «полковника»
(что-то вроде почетного гражданина штата). И
это неудивительно. Ведь к тому времени «
Жареный цыпленок Гарлана
Сандерса
» уже приобрел статус национального достояния штата
Кентукки.
Через два года
полковник Сандерс
добавил к автомастерской и
закусочной еще и мотель под собственным именем. Деньги текли рекой, и
казалось, что долгожданный успех пришел навсегда, а счастливая
старость полковника была обеспечена. Увы, это оказалось не так.
В пятидесятых годах открывается новая современная автострада
государственного значения, которая забрала на себя весь транспортный
поток с севера США и всех потенциальных клиентов заведения
Гарлана
Сандерса
. Бизнес начал таять на глазах. Сандерс был вынужден
продать все что имел, включая дом, в котором он жил.
Но так просто сдаваться он не собирался. У полковника осталось главное -
его рецепт приготовления жареных курей. Шестидесятисемилетний
Сандерс начал объезжать ресторан за рестораном, город за городом, штат
за штатом, и предлагать свой рецепт в обмен на долю с каждого
проданного цыпленка. Прошло много времени, за спиной остались штаты
Иллинойс, Мэн, Огайо, Индиана, прежде чем ему удалось заключить
первый договор, согласно условий которого он получал всего лишь 5
центов с каждой проданной порции курятины, приготовленной по его
рецепту. Но дело пошло.
Вскоре многие рестораны дали согласие перепрофилировать свое меню
исключительно под продажу «цыплят полковника Сандерса». Так родился
бренд
«
Kentucky Fried Chicken
»
.
Уже через 4 года под вывеской
«KFC»
работало несколько сотен
ресторанов по всей стране, а
бренд Kentucky Fried Chicken
был на
языке у всех любителей фастфуда в США.
лет). Сегодня
закусочные «KFC»
работают по всему миру, а логотип с
изображением полковника олицетворяет собой ту настойчивость и
упорство, без которых успех в любом бизнесе просто невозможен.